Ладыженская Т А 5 класс Учебник 2 упр 594 с 85 86
Ладыженская Т А 5 класс Учебник 2 упр 594 с 85 86

Ладыженская Т А 5 класс Учебник 2 упр 594 с 85 86

Волжский класс

Боковая колонка

Рубрики

  • Наши проекты
  • Наши мероприятия
  • Родительское собрание
  • Доклады, рефераты
  • Читательский дневник
  • Математика
  • Русский язык
  • Литература
  • Окружающий мир
  • Английский язык
  • Биология

Видео

Книжная полка

Малина для Админа

Боковая колонка

Опросы

Календарь

Май 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Ладыженская Т. А. 5 класс. Учебник №2, упр. 594, с. 85 – 86

594. П рочитайте. Назовите имена существительные, характеризующие раннюю весну (девочку-весну). Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните имена существительные во множественном числе и обозначьте их падежи.

Очень богат русский язык словами (Т. п.) , относящимися к временам (Д. п.) года и к природным явлениям (Д. п.) , с ними связанным.

Воз ь мём хотя бы ранн ю ю весну. У неё, у этой ещё зябнущей от последних заморозков (Р. п.) девочки-весны, есть в котомк е много хороших слов (Р. п.) .

Начинаю тс я оттепели (И. п.) , ростепели (И. п.) , капели (И. п.) с крыш. 5 Снег делае тс я зернистым, ноздреватым 2 , оседа е т и черне е т. Его с ъ едают туманы (И. п.) . Постепенно ра з возит дороги (В. п.) , наступа е т ра с путица, бе з дорожье. На реках (П. п.) появляю тс я во льду первые промоины (И. п.) с чёрн о й водой, а на буграх (П. п.) — проталины (И. п.) и проплешины (И. п.) …

Невозможно перечислить всё 1 .

всё 1 — [фс’о] 1 слог.

в — [ф] — согл., глух. парн. [в], твёрд. парн. [ф’]
с — [с’] — согл., глух. парн. [з], мягк. парн. [с]
ё — [о] — гласн., ударн.

ноздр/еват[ый] 2 (ноздр- — корень, -еват- — суффикс, -ый — окончание, ноздреват- — основа слова)

Начинаются оттепели, ростепели, капёли с крыш. 5

(повеств., невоскл., в конце ставится точка, осложнено однородными подлежащими, между ними ставятся разделительные запятые)

Имена существительные, характеризующие раннюю весну (девочку-весну): оттепели, ростепели, капели, туманы, распутица, бездорожье, промоины, проталины, проплешины.

Источник

Том 3. Повесть о лесах. Золотая роза (53 стр.)

Этому зову невозможно противиться. Нужно тотчас брать рюкзак, компас и уходить в леса, чтобы затеряться в этом зеленом хвойном океане.

Так мы и сделали однажды с Аркадием Гайдаром. Шли мы лесами весь день и почти всю ночь без дорог, под звездами, светившими сквозь кроны сосен одним только нам (потому что все вокруг спало непробудным сном), пока перед рассветом не вышли к извилистой лесной речке. Она была закутана в туман.

Мы развели на берегу костер, сели около него и долго молчали, слушали, как где-то бормотала вода под корягой, а потом печально протрубил лось. Мы сидели, молчали и курили, пока на востоке не заголубела нежнейшая заря.

— Вот так бы сто лет! — сказал Гайдар. — Тебе бы хватило?

— И мне бы не хватило. Давай котелок. Поставим чай.

Он пошел в темноту к реке. Я слышал, как он чистил котелок песком, и ругал его за то, что у того отвалилась проволочная ручка. Потом он запел про себя незнакомую мне песню:

Лес дремучий, разбойничий
Темен с давних времен.
Нож булатный за пазухой
Горячо наточен.

От его голоса было спокойно на душе. Лес стоял безмолвно, тоже слушал пение Гайдара, и только река все бормотала, сердясь на неудобную корягу.

Есть еще много слов и не лесных, но они с такой же силой, как и лесные, заражают нас скрытым в них очарованием.

Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанным.

Возьмем хотя бы раннюю весну. У нее, у этой еще зябнущей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов.

Начинаются оттепели, ростепели, капели с крыш. Снег делается зернистым, ноздреватым, оседает и чернеет. Его съедают туманы. Постепенно развозит дороги, наступает распутица, бездорожье. На реках появляются во льду первые промоины с черной водой, а на буграх — проталины и проплешины. По краю слежавшегося снега уже желтеет мать-и-мачеха.

Потом на реках происходит первая подвижка льда (именно подвижка, а не движение), когда лед начинает косо колоться и смещаться и из лунок, продухов и прорубей выступает наружу вода,

Ледоход начинается почему-то чаще всего по темным ночам, после того как «пойдут овраги» и полая, талая вода, звеня последними льдинками — «черепками», сольется с лугов и полей.

Невозможно перечислить все. Поэтому я пропускаю лето и перехожу к осени, к первым ее дням, когда уже начинает «сентябрить».

Вянет земля, но еще впереди «бабье лето» с его последним ярким, но уже холодным, как блеск слюды, сиянием солнца, с густой синевой небес, промытых прохладным воздухом, с летучей паутиной («пряжей богородицы», как кое-где называют ее до сих пор истовые старухи) и палым, повялым листом, засыпающим опустелые воды. Березовые рощи стоят, как толпы девушек-красавиц, в шитых золотым листом полушалках. «Осенняя пора — очей очарованье».

Потом — ненастье, обложные дожди, ледяной северный ветер «сиверко», бороздящий свинцовые воды, стынь, стылость, кромешные ночи, ледяная роса, темные зори.

Так все и идет, пока первый мороз не схватит, не скует землю, не выпадет первая пороша и не установится первопуток. А там уже и зима с вьюгами, метелями, поземкой, снегопадом, седыми морозами, вешками на полях, скрипом подрезов на розвальнях, серым, снеговым небом.

Много у нас слов связано с туманами, ветрами, облаками и водами.

Особенно богато представлены в русском словаре реки с их плесами, бочагами, паромами и перекатами, где в межень с трудом проходят пароходы и, чтобы не сесть на мель, надо держать только по «главной струе».

Я знал нескольких паромщиков и перевозчиков. Вот у кого нужно учиться русскому языку!

Паром — это шумный колхозный базар. Он заменяет собой народные сборища и колхозные чайные.

Где и поговорить, как не на пароме, пока женщины, притворно ругая лодырей мужиков, медленно перебирают проволочный трос, пока косматые и покорные своей судьбе лошаденки дергают с соседних возов сено и торопливо жуют его, косясь на грузовик, где предсмертно визжат и барахтаются в мешках поросята, пока не докурены до ногтей цигарки из ядовитого зеленого самосада!

Чтобы узнать все колхозные — и не только колхозные — новости, чтобы наслушаться всяких мудрых и неожиданных сентенций и невероятных рассказов, надо пойти на заваленный сенной трухой щелястый паром и только посиживать там, покуривать да слушать, переправляясь с берега на берег.

Почти все паромщики — люди словоохотливые, острые на язык и бывалые. Особенно они любят поговорить к вечеру, когда народ перестает валандаться взад-вперед через реку, когда спокойно опускается солнце за крутояром — высоким берегом — и толчется в воздухе и зудит мошкара.

Тогда, сидя на лавочке около шалаша, можно деликатно взять загрубевшими от канатов пальцами папироску у залетного человека, который никуда не торопится, сказать, что, конечно, «легкий табак — одно баловство, не доходит он до нашего сердца», но все же с наслаждением закурить, прищуриться на реку и начать разговор.

Вообще вся шумная и разнообразная жизнь на речных берегах, на пристанях (их зовут дебаркадерами, или «конторками»), около наплавных мостов-плашкоутов со множеством толкущегося там речного народа, с его особыми нравами и традициями, дает богатую пищу для изучения языка.

Особенно богаты в языковом отношении Волга и Ока. Мы не можем представить себе жизнь нашей страны без этих рек, как не можем представить ее без Москвы, без Кремля, без Пушкина и Толстого, Чайковского и Шаляпина, без Медного всадника в Ленинграде и Третьяковской галереи в Москве.

Языков, обладавший, по словам Пушкина, удивительным огнем языка, в одной из своих поэм великолепно описал Волгу и Оку. Особенно хорошо дана Ока.

Языков приносит в этой поэме поклон Рейну от великих русских рек, в том числе и от Оки:

…поемистой, дубравной,
В раздолье муромских песков
Текущей царственно, блистательно и славно
В виду почтенных берегов.

Ну что ж, запомним «почтенные берега» и будем благодарны за это Языкову.

Не менее чем «природными» словами, богата наша страна местными речениями и диалектами.

Злоупотребление местными словами обычно говорит о незрелости и недостаточной художественной грамотности писателя. Слова берутся без разбору, мало понятные, а то и вовсе непонятные широкому читателю, берутся больше из щегольства, чем из желания придать живописную силу своей вещи.

Существует вершина — чистый и гибкий русский литературный язык. Обогащение его за счет местных слов требует строгого отбора и большого вкуса. Потому что есть немало мест в нашей стране, где в языке и произношении, наряду со словами — подлинными перлами, есть много слов корявых и фонетически неприятных.

Что касается произношения, то, пожалуй, больше всего режет слух произношение с выпадением гласных — все эти «быват» вместо «бывает», «понимат» вместо «понимает». И пресловутое слово «однако». Писатели, пишущие о Сибири и Дальнем Востоке, считают это слово священной принадлежностью речи почти всех своих героев.

Местное слово может обогатить язык, если оно образно, благозвучно и понятно.

Для того чтобы оно стало понятным, совсем не нужно ни скучных объяснений, ни сносок. Просто это слово должно быть поставлено в такой связи со всеми соседними словами, чтобы значение его было ясно читателю сразу, без авторских или редакторских ремарок.

Одно непонятное слово может разрушить для читателя самое образцовое построение прозы.

Нелепо было бы доказывать, что литература существует и действует лишь до тех пор, пока она понятна. Непонятная, темная или нарочито заумная литература нужна только ее автору, но никак не народу.

Чем прозрачнее воздух, тем ярче солнечный свет. Чем прозрачнее проза, тем совершеннее ее красота и тем сильнее она отзывается в человеческом сердце. Коротко и ясно эту мысль выразил Лев Толстой: «Простота есть необходимое условие прекрасного».

Из многих местных слов, которые я услышал, к примеру, во Владимирской и Рязанский областях, часть, конечно, непонятна и малоинтересна. Но попадаются слова превосходные по своей выразительности — например, старинное, до сих пор бытующее в этих областях слово «окоем» — горизонт.

На высоком берегу Оки, откуда открывается широкий горизонт, есть сельцо Окоемово. Из Окоемова, как говорят его жители, «видно половину России».

Горизонт — это все то, что может охватить наш глаз на земле, или, говоря по-старинному, все то, что «емлет око». Отсюда и происхождение слова «окоем».

Очень благозвучно и слово «Стожары», — так в этих областях (да и не только в них) народ называет Плеяды.

Это слово по созвучию вызывает представление о холодном небесном пожаре (Плеяды очень яркие, особенно осенью, когда они полыхают в темном небе действительно, как серебряный пожар).

Такие слова украсят и современный литературный язык, тогда как, например, рязанское слово «уходился» вместо «утонул» невыразительно, малопонятно и потому не имеет никакого права на жизнь в общенародном языке. Так же как и очень интересное в силу, своего архаизма слово «льзя» вместо «можно».

По рязанским деревням вы еще и теперь услышите примерно такие укоризненные возгласы:

— Эй, малый, да нешто льзя так баловаться! Совершенно даже нельзя.

Все эти слова — и окоем, и Стожары, и льзя, и глагол «сентябрит» (о первых осенних холодах) — я услышал в обыденной речи от старика с совершенно детской душой, истового труженика и бедняка, но не по бедности, а потому, что он довольствовался в своей, жизни самым малым, — от одинокого крестьянина села Солотчи, Рязанской области, Семена Васильевича Елесина. Он умер зимой 1954 года.

Источник



ГДЗ учебник по русскому языку 5 класс Ладыженская. §98. Множественное число имен существительных. Упражнение №555

Прочитайте. Назовите имена существительные, характеризующие раннюю весну (девочку−весну). Спишите текст, вставляя пропущенные буквы.
Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанным.
Воз(?)мём хотя бы ранн..ю весну. У неё, у этой ещё зябнущей от последних заморозков девочки−весны, есть в котомк.. много хороших слов.
Начинают(?)ся оттепели, ростепели, капёли с крыш. Снег делает(?)ся зернистым, ноздреватым, оседа..т и черне..т. Его с(?)едают туманы. Постепенно ра..возит дороги, наступа..т ра..путица, бе..дорожье. На реках появляют(?)ся во льду первые промоины с чёрн..й водой, а на буграх— проталины и проплешины.
Невозможно перечислить всё. (К. Паустовский)

Решение

Очень богат русский язык словами, относящимися ко временам года и к природным явлениям, с ними связанным.
Возьмём хотя бы раннюю весну. У неё, у этой ещё зябнущей от последних заморозков девочки−весны, есть в котомке много хороших слов.
Начинаются оттепели , ростепели , капели с крыш. (Точка стоит в конце, так какэто предложение повест., невоскл. Между однородными подлежащими и сказуемыми стоят запятые.) Снег делается зернистым, ноздреватым , оседает и чернеет. Его съедают туманы. Постепенно развозит дороги, наступает распутица, бездорожье. На реках появляются во льду первые промоины с чёрной водой, а на буграх — проталины и проплешины.
Невозможно перечислить всё. (К. Паустовский)
Имена существительные, характеризующие раннюю весну: оттепели, ростепели, капели, распутица, бездорожье, промоины, проталины, проплешины.

Источник

Весной начинаются оттепели капели с крыш постепенно

  • Главная
  • 5 КЛАСС
  • 6 КЛАСС
  • 7 КЛАСС

Упражнение № 5 а) Прочитай текст и подчеркни предложение, в котором заключена

Упражнение № 5 а) Прочитай текст и подчеркни предложение, в котором заключена главная мысль. Подчеркни существительные, живописующие раннюю весну. Уточни по толковому словарю лексическое значение слов ОТТЕПЕЛЬ, РАСПУТИЦА, РОСТЕПЕЛЬ. Какие из них являются синонимами?

Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанным.

Возьмём хотя бы раннюю весну . У нее, у этой зябнущей от последних заморозков девочки-весны , есть в котомке много хороших слов.

Начинаются оттепели , ростепели , капели с крыш. Снег делается зернистым, ноздреватым, оседает и чернеет. Его съедают туманы . Постепенно развозит дороги, наступает распутица , бездорожье . На реках появляются во льду первые промоины с чёрной водой, а на буграх — проталины и проплешины . По краю слежавшегося снега уже желтеет мать-и-мачеха.

На реках происходит первая подвижка льда (именно подвижка, а не движение).

(К. Г. Паустовский)

Прочитай описание весны в семейном кругу. Поделись впечатлениями, насколько точен, конкретен и образен язык писателя.

б) Выполни морфологический разбор слова КРЫШ из предложения

Начинаются капели с крыш.

ПЛАН РАЗБОР
1. Общее грамматическое значение ……………………………………….
2. Морфологические признаки ……………………………………….
3. Синтаксическая роль ……………………………………….
4. Вывод ……………………………………….

Ответ:

Слово крыш обозначает

Начальная форма: крыша

Изменяется по числам:

крыша — крыши — крышам.

Источник

Найдите однородные члены. Обозначить род имен существительных 2го склонения

Весной начинается оттепели,капели с крыш. Постепенно наступает распутица, беждорожье. На буграх появляются проталины, проплешины. Снег делается зернистым, ноздреватым.

Рассказ это — краткое содержание! Тоесть рассказ текста кратко.

Мыохватим взглядом весь холм, на котором стоит село, увидим, может быть, реЧКу, обвивающую подножие холма, деревни, стОящие по реке, лес подковой, охвативший весь пейзаж.

[— ═ х, (с.с. ═ —), ═, |в.с.|, O, |п.о.|, O, |п.о.|, O, |п.о.|] .
__
* с.с. – союзное слово.
|в.с.| — вводное слово
O, O, O – однородные прямые дополнения (обозначить внутри _ _)
|п.о.| — обособленное определение, выраженное прич. обор.

Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. Главная часть осложнена однородными прямыми дополнениями, а также 3 обособленными определениями, выраженными прич. обор., и вводным словом.

Источник

Читайте также:  Разновидности кровель скатного типа
Adblock
detector