Крупноблочные здания толщина стен
Крупноблочные здания толщина стен

Крупноблочные здания толщина стен



Крупноблочные стены

Виды блоков и конструкции крупноблочных стен

Крупноблочное строительство в нашей стране, начав развиваться еще в 30-х годах, сложилось затем как самостоятельная отрасль строительного производства, что способствовало переходу к крупнопанельному домостроению. Основной конструктивной схемой гражданского крупноблочного здания является бескаркасная схема с опиранием перекрытий на наружные и внутренние продольные стены.

Крупноблочные стены возводят (монтируют) из крупных кирпичных, легкобетонных, бетонных и силикатных блоков, а в ряде районов Дальнего Востока, в Армении и на Черноморском побережье — из крупных блоков, выпиленных из местных легких пород камня или изготовленных из рваного или пиленого мелкоразмерного камня этих пород. Вес отдельных крупных блоков зависит от вида применяемых материалов, мощности кранового хозяйства, принятого проекта здания и достигает 3 т.

Крупные кирпичные блоки, уступающие по всем показателям легкобетонным, бетонным и силикатным блокам, получили меньшее распространение и в настоящее время не применяются.

Крупноблочные стены монтируют из крупных блоков на растворе с обязательной перевязкой вертикальных швов, сваркой стальных закладных деталей перемычечных блоков наружных стен между собой и с блоками поперечных стен.

Крупноблочные стены отличаются от крупнопанельных большими толщиной, весом и трудоемкостью, но крупный блок обладает самостоятельной устойчивостью: будучи поставлен краном на место, крупный блок не нуждается в дополнительном временном креплении, как этого требует крупная панель.

Размер и вес крупных блоков зависят от мощности крана и принятой при проектировании системы разрезки стен на отдельные блоки (рис. 76). При проектировании разрезки соблюдаются правила перевязки вертикальных швов и размеры типовых блоков. Различают четырех-, трех- и двухрядные разрезки стен, что определяет количество горизонтальных рядов основных блоков в пределах одного этажа. В современном строительстве зданий из крупных блоков преобладает двухрядная разрезка. Она более индустриальна, экономична и сокращает количество швов, являющихся для влаги и ветра наиболее доступным местом крупноблочных стен. Фрагмент наружной крупноблочной стены с двухрядной разрезкой показан на рис. 77.

Различают следующие виды блоков: цокольные, простеночные, подоконные, поясные (рядовые, перемычечные и угловые), угловые вертикальные, карнизные, вертикальные и горизонтальные блоки внутренних стен, блоки с вмонтированными в них асбоцементными трубами для газоходов, санитарно-технические и электротехнические блоки. Основные типы блоков показаны на рис. 78.

img-312
Рис. 76. Разрезка стен крупноблочного здания:
а — двухрядная; б — трехрядная; в — четырехрядная; 1 — проем; 2 — простеночный блок; 3 — перемычка; 4 — подоконный блок без наружной ниши; 5—то же, с нишей

img-313
Рис. 77. Фрагмент фасада крупноблочного здания:
1 — проем; 2 — простеночный блок; 3 — перемычка; 4 — подоконный блок; 5 — рядовой поясной; 6 — опирание перекрытия

img-314

Рис. 78. Основные виды крупных стеновых блоков:
1 — кирпичный простеночный; 2 — то же, угловой; 3 — блок-перемычка; 4 — поясной; 5 —кирпичный блок внутренних стен; 6 — бетонный простеночный; 7 — то же, угловой; 8 — то же, подоконный; 9 — то же, рядовой карнизный; 10 — плиты перекрытия; Л — вертикальный; М — горизонтальный

Крупные блоки бывают сплошными или пустотелыми, а по материалу—бетонными, силикатными с пенобетонными вкладышами, шлако-силикатными, шлакобетонными и из местных природных материалов. Внешняя поверхность наружных блоков имеет водостойкий защитный слой, а внутренняя — гладкую поверхность, исключающую штукатурку и позволяющую ограничиться на площадке затиркой швов. Внутренние блоки могут быть силикатными или бетонными.

В недалеком прошлом основным материалом для крупных блоков наружных стен являлся шлакобетон. В настоящее время, в связи с тем, что запасы шлака повсеместно израсходованы и в стране широко организовано производство керамзитового гравия, основным материалом для таких крупных блоков стал ке-. рамзитобетон. Крупные блоки из пено- или газобетона легче керамзитобетонных, но уступают им по прочности, и производства их пока не получило широкого распространения.

img-316
Рис. 80. Схема движения дождевых и талых вод в неплотных швах крупноблочных стен:
1 — места скопления влаги; 2 — пути влаги внутрь ограждения; 3— подоконный блок; 4 — блок-перемычка

Толщина стены из крупных блоков определяется теплотехническими и статическими расчетами.

Крупные блоки, за исключением перемычек, санитарно-технических и им подобных блоков, не армируют. В них закладывают только монтажные петли. Перемычечные блоки армируют стальной арматурой. Все сварные соединения замоноличивают.

Читайте также:  Возможные схемы подключения радиаторов

Связь продольных и поперечных стен осуществляется специальными стальными связями, закладываемыми в горизонтальные растворные швы (рис. 79) из расчета не менее одной связи в пределах высоты этажа.

img-315

Наиболее ответственными местами в наружной крупноблочной стене являются стыки блоков. Стыки более подвержены атмосферным воздействиям (рис. 80), влиянию возникающих в стене деформаций и требуют периодического наблюдения за их состоянием при эксплуатации.

Долговечность крупноблочных и крупнопанельных стен, а следовательно, и здания в целом в значительной степени зависит от надежности антикоррозионной защиты стальных закладных деталей, так как под воздействием влаги, газов, кислот, щелочей, токов и др. металлы коррозируют и со временем (начиная с поверхности) разрушаются. Подробнее этот вопрос освещен в учебнике при рассмотрении конструкций крупнопанельных зданий.

Источник

Лекция 14 Крупноблочные здания.Конструктивные схемы зданий из крупных блоков и их типы

Возведение зданий из мелкоразмерных элементов требует больших затрат труда, не позволяет широко использовать сред­ства автоматизации и механизации строительства. Одним из путей повыше­ния степени индустриализации строительного производства является проектирова­ние и строительство зданий из крупных блоков. Сравнение технико-экономиче­ских показателей кирпичных и крупно­блочных зданий показывает, что сроки строительства сокращаются почти на 15, а затраты труда — на 20%.

Крупноблочными называют здания, стены которых возводят из крупных кам­ней (блоков) массой от 0,3 до 3,0 т и бо­лее. В этих зданиях все другие конструк­тивные элементы также выполняют из крупноразмерных элементов и деталей (рис. 11.1). Материалом для изготовления блоков служат легкие бетоны (керамзитобетон, шлакобетон, ячеистый бетон и др.), а также местные материалы (раку­шечники, туфы), которые выпиливают на карьерах. Крупные блоки изготовляют также из кирпича. Основной формой крупного блока является прямоугольный параллелепипед.

Размеры блоков выбирают в зависимо­сти от схемы членения стены, так назы­ваемой разрезки. При этом их размеры и масса должны быть согласованы с гру­зоподъемностью монтажных кранов. Но­менклатура блоков (их размеры и ос­новные параметры) унифицирована и све­дена в каталоги, которыми руковод­ствуются при проектировании зданий и изготовлении блоков на заводах.

Наиболее оптимальной для зданий из крупных блоков является конструктивная схема с продольными несущими внутрен­ними и наружными стенами. Эта схема позволяет применять однотипные железо­бетонные крупноразмерные настилы, ко­торые укладывают поперек здания, опи­рая их на внутренние и наружные про­дольные стены. Эти настилы служат также горизонтальными диафрагмами жесткости. Таким образом, блоки на­ружных стен выполняют несущие и огра­ждающие функции. Их толщина опреде­ляется теплотехническим расчетом с уче­том климатических условий. Нашли при­менение также здания с поперечными несущими стенами.

Используют две схемы разрезки стен крупноблочных зданий (рис. 11.2) —двух-и четырехрядную. При двухрядной схеме (два блока на высоту этажа) масса блока не превышает 3 т, при четырехрядной простеночный блок расчленяется по вы­соте на три более мелких. Это связано с возможностью применения кранов от­носительно малой грузоподъемности.

На рис. 11.3 показаны основные типы крупных бетонных блоков наружных и внутренних стен. Простеночные блоки делают с четвертями наружу, а под­оконные — четвертями внутрь. Блок-пе­ремычка имеет четверти: сверху — для опирания плит перекрытия, снизу — для оконной коробки. Если стена без про­емов, то в торцах здания вместо блоков-перемычек применяют поясные блоки, не имеющие четвертей. Подоконные блоки с целью устройства под окном ниш для приборов отопления делают на 100 мм тоньше простеночных. Применяют также специальные типы блоков — угловые, цо­кольные, карнизные, блоки для стен лест­ничной клетки и др.

Для снижения массы блоков в них иногда устраивают цилиндрические вер­тикальные пустоты. Для обеспечения монтажа блоков в их тело закладывают специальные монтажные петли.

Для жилых зданий с высотой этажа 2,8 м при двухрядной разрезке стен высоту простеночного блока принимают 2180 мм, ширину-990, 1190, 1390, 1590, 1790 мм. Высота перемычных блоков 580 мм, ширина 1980, 2380, 2780 и 3180 мм; высо­та подоконных блоков 840 мм и ширина 990, 1190, 1790 и 1990 мм.

Блоки внутренних стен обычно прини­мают 300 мм с вертикальными круглыми пустотами, которые также используют в качестве вентиляционных каналов. Вы­сота вертикальных блоков внутренних стен 2180 мм, горизонтальных (по­ясных) — 340 мм, ширина 1190, 1590 и 2390 мм. Высота внутренних блоков с вен­тиляционными и дымовыми каналами 2780 мм,

Читайте также:  Гостиная с одной окрашенной стеной

Внешнюю поверхность блоков на­ружных стен изготовляют с фактурным слоем (из раствора, декоративного бето­на, керамической плитки), а внутренняя поверхность должна быть подготовлена под окраску или оклейку обоями.

Изготовляют также кирпичные блоки объемом до 1 м 3 (массой до 3 т).

11.2. Конструктивные решения зда­ний из крупных блоков

Крупные блоки укладывают друг на друга по слою раствора толщиной 10. 20 мм с применением временных прокладок. Особенно ответственными ме­стами в стенах из крупных блоков являются стыки. Их тщательное устрой­ство обеспечивает хорошую воздухоне­проницаемость стен и предотвращает за­текание дождевой воды в стыки, а для внутренних стен обеспечивается хорошая звукоизоляция.

По своему конструктивному решению вертикальные стыки бывают открытые (с внутренней стороны) и закрытые. Откры­тые стыки получаются в результате со­пряжения простеночных блоков, устанавливаемых рядом (рис. 11.4, в). С вну­тренней стороны стык заделывают спе­циальными бетонными вкладышами или кирпичом и образовавшийся колодец за­полняют легким бетоном. Закрытые сты­ки образуются при стыковании внутрен­них стен и горизонтального перемычного ряда наружных стен (рис. 11.4, а), а также простеночных подоконных блоков (рис. 11.4, б). Вертикальные стыки с обеих сторон предварительно заделывают уплотнительным шнуром, а затем зачека­нивают на глубину 20. 30 мм густым раствором.

Перемычечные и поясные блоки соеди­няют между собой по горизонтальному шву на уровне перекрытия каждого этажа накладками из полосовой стали, привари­ваемыми к монтажным петлям или за­кладным деталям (рис. 11.4, г). Кроме то­го, производят анкеровку (соединение) плит перекрытия с блоками, что обеспе­чивает жесткость здания (рис. 11.4, д).

Хорошую связь между продольными и поперечными стенами обеспечивают с помощью арматуры из полосовой ста­ли, привариваемой к закладным деталям (рис. 11.4, е). Для предотвращения обра­зования трещин в месте примыкания продольных и поперечных стен рекомен­дуется в этих местах кроме анкеров за­кладывать железобетонные шпонки (рис. 11.4, ж), которые воспринимают возникающие усилия. В наружных углах по перемычечным и поясным блокам так­же укладывают специальные угловые свя­зи (рис. 11.4, и) из круглой стали.

Цокольные блоки устанавливают по слою гидроизоляции, располагаемому по верхней выровненной поверхности фунда­мента. Карнизные блоки крепят анкерами к панелям перекрытий. При устройстве балконов и лоджий предусматривают специальные гнезда в блоках для плит.

Источник

Тема 1.1 Крупноблочные здания, область применения, конструктивные типы и схемы. Разрезка стен на блоки. Типы блоков. Стыки блоков

Прочитать учебный материал, составить конспект, подготовиться к закреплению материала.

Крупноблочные здания явились переходным этапом от кирпичного (неиндустриального) строительства к индустриальному (панельному), так как увеличился элемент, из которого возводятся стены (от кирпича к блоку), ручная кладка кирпича заменена монтажом блоков при помощи монтажного крана. При сравнении с кирпичными зданиями стоимость крупноблочных зданий на 10% ниже, сроки возведения на 12% ниже, трудозатраты ниже на 15%, масса здания снизилась на 33%.

Здания, стены которых возведены из крупных блоков весом от 0,5 до 3т, называются крупноблочными.

Для крупноблочных зданий чаще всего применяются следующие конструктивные схемы бескаркасных типов (рисунок 1):

—с продольным расположением несущих стен для жилых зданий высотой до 5 этажей (рисунок 1а);

— с поперечным расположением несущих стен для жилых зданий высотой более 5 этажей (рисунок 1б).

а – с продольным расположением несущих стен; б – с поперечным расположением несущих стен; в – с поперечным ригелем; г – с продольным ригелем

Рисунок 1 – Конструктивные типы и схемы крупноблочных зданий

Для зданий общественного назначения высотой до 4 этажей могут применяться конструктивные типы с неполным каркасом, имеющие конструктивные схемы:

— с поперечным ригелем (рисунок 1в);

— с продольным ригелем (рисунок 1г).

При любой конструктивной схеме крупноблочных зданий блоки укладываются обязательно с перевязкой швов.

Блоки наружных стен выполняются из ячеистых бетонов или керамзитобетона, толщина блоков в зависимости от района строительства принимается 400, 500, 600мм. Блоки внутренних стен выполняются из тяжёлого бетона и принимаются толщиной 200, 300мм.

Система раскладки блоков в пределах высоты этажа называется разрезкой, которая отличается количеством рядов блоков:

Читайте также:  Матовая краска особенности применения

— четырёхрядная, по высоте этажа уложено четыре ряда блоков (рисунок 2в), применялась в начальный период крупноблочного строительства;

— трёхрядная, по высоте этажа укладывали три ряда блоков (рисунок 2б);

Источник

Крупноблочные здания толщина стен

КАЧЕСТВЕННО

БЫСТРО

SEO оптимизация

адаптивная верстка

Ремонт в регионах

  1. Главная
  2. Строительство
  3. Монтаж сборных железобетонных конструкций
  4. Крупноблочные стены

Стены из крупных блоков выполняются с разрезкой на монтажные элементы по различным схемам, определяемым мощностью транспортных и монтажных механизмов, а также условиями изготовления блоков

Применение крупных блоков

Основные схемы разрезки: двухрядная, при которой возможно предельное сокращение числа типоразмеров блоков и увеличение их размеров до полного использования грузоподъемности механизмом, и многорядная, которая обычно применяется при ограничении размеров блоков мощностью механизмов.

Кроме-тоro, возможно комбинации обеих основных схем, применяемых одновременно для различных стен одного здании (например, фасадных, торцевых, внутренних), что вызывается соображениями перевязки примыкающих стен и обеспечением общей жесткости и устойчивости здания. Примыкание продольных и поперечных стен может быть выполнено перевязкой блоков или укладкой арматурных связей в швах.

стены зданий из крупных блоков

Рис.1. Крупные кирпичные блоки: 1 — простеночный, 2 — угловой, 3 — подоконный, 4 — поясной, 5 — поясной угловой, 6 — перемычный, 7 — вариант кладки

Крупноблочные наружные и внутренние стены обычно являются несущими.

Во внутренних стенах устраиваются вертикальные каналы. Бетонные отопительные панели могут сочетаться с подоконными блоками.
Блоки устанавливаются на слой раствора, а швы между ними в одном ряду образуются заливкой вертикальных борозд в торцах примыкающих блоков.
Блоки, за исключением перемычек над проемами, обычно не армируются.
Материалом для сплошных блоков служат легкие (шлакобетон, керамзитобетон и др.) и ячеистые бетоны (пеносиликат, пенобетон).

Для пустотелых блоков применяются относительно тяжелые и плотные бетоны

Эти блоки изготавливаются с круглыми или щелевидными пустотами. Первые уменьшают их вес, а вторые увеличивают их теплозащитные качества. Кроме того, известно применение комбинированных блоков из тяжелого бетона с легкими термоизоляционными вкладышами, однако их изготовление связано с некоторыми трудностями.

стены крупноблочных зданий

Рис.2. Детли стыков и заделки вертикальных швов крупноблочных стен. 1 — стык простенных блоков, 2 — стык в углу, 3 — стык поясных блоков, 4 — стык поясных блоков в углу

Основные типы крупных кирпичных блоков показаны на рис 1. Размеры блоков в плоскости стены принимаются в метрическом модуле кратно 20 см. Внутренняя поверхность стены из крупных кирпичных блоков выполняется из мокрой или сухой штукатурки, а также облицовывается плитами на относе.
В качестве перемычек применяются армокирпичные блоки или сборные железобетонные перемычки, что существенно упрощает кирпичную кладку блоков.

Обычно крупные кирпичные блоки применяются с многорядной разрезкой простенков

Марки прочности блоков 50, 75 или 100 назначаются в зависимости от материала, условий их использования в конструкции и способа монтажа.
Жесткость крупноблочных стен в углах достигается укладкой блоков с перевязкой вертикальных швов или закладкой арматурных связей в горизонтальные швы у углов и примыканий поперечных степ к продольным (рис 3).
Рекомендуемые конструктивные решения вертикальных швов между крупными стеновыми блоками и способы их заделки показаны на листе рис.2, 1—5.
Швы заполняются в зависимости от местных условий шлакобетоном, кладкой из шлакобетонных камней, кирпичным щебнем на растворе или закладываются кирпичом после монтажа каждого ряда блоков.

стены из крупных блоков

Применение оконных проемов без четвертей в крупноблочных зданиях не рекомендуется, так как это требует мокрой штукатурки наружных откосов. Образование четвертей в оконных проемах крупно­блочных зданий возможно изготовлением простеночных блоков с четвертями. Но это усложняет их производство, особенно при малопрочных ячеистых бетонах и кирпичных блоках.

Применение простеночных блоков простейшей формы

Применение простеночных блоков простейшей формы в виде прямоугольных параллелепипедов возможно в сочетании со сборными железобетонными окопными коробками, которые образуются соединением в углах линейных железобетонных элементов.
Стены крупноблочных зданий не требуют штукатурки или облицовки, поскольку блоки имеют обычно офактуренные поверхности, что ограничивает отделочные процессы чистой отделкой внутренних поверхностей.
Наружные поверхности крупных кирпичных блоков рекомендуется делать из лицевого кирпича или оштукатуривать их при изготовлении.

Источник

Adblock
detector