Как замешать раствор для фундамента вручную пропорции
Как замешать раствор для фундамента вручную пропорции

Как замешать раствор для фундамента вручную пропорции



Как сделать бетон правильно. Пропорции в ведрах. Бетонная смесь своими руками. М300, М200

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.
Мы строим дом 6*12 своими руками, о том, как все начиналось я рассказывал в прошлых статьях, а сегодня расскажу о том, как мы делали бетон для фундамента из буронабивных свай ТИСЭ.

Не так просто найти сходу в интернете пропорции бетона в ведрах. Для выполнения небольших объемов удобно измерять именно ими. При чем, каждый так сказать…специалист… в этом вопросе лепит много отсебятины, поэтому пришлось поразбираться с этим вопросом, как правильно это все дело приготовить.
Бетона существует не малое количество марок и первое, с чем надо определиться, для каких целей он нужен. Для маркировки бетона используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней и измеряется в кг/см2. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочнее бетон.
М200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмосток и дорожек; М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350; М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;
Марки М-500 и выше служат для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).

Ключевые компоненты, которые входят в состав бетона это цемент, щебень, песок и вода. Следует понимать, что каждый компонент имеет свою объемную массу. Десятилитровое ведро цемента весит примерно 12,5 кг, ведро песка около 15, ведро щебня около 17,5 Цифры примерные, вес сильно зависит от влажности и фракции.
Для приготовления марки бетона М200 для заливки фундамента и стяжки полов из цемента М400 пропорции в ведрах примерно такие: 2:5:9 (цемент/песок/щебень). Воду добавляют примерно в количестве 50% от объема цемента. При необходимости ее следует добавить после внесения всех компонентов. В нашем же случае была выбрана марка бетона М300, т.к. заливали сваи под каркасный дом и бетон должен быть повышенной прочности. Ее пропорции из цемента М500 примерно (1:2:4)
Даже опытный бетонщик вам не скажет, сколько же надо в весовом эквиваленте взять компонентов для получения идеального раствора. Слишком все приблизительно, т.к. в каждом отдельном случае компоненты имеют разную влажность и фракцию. Остается придерживаться рекомендованных пропорций. Так же следует отметить, что для замеса определенного объема бетона нужно учесть, что он будет меньше, чем объем отдельных его компонентов, т.к. песок, вода и цемент займут пространство между щебнем. На выходе объем бетона сильно разнится в зависимости от выбранной марки бетона и пропорций компонентов. В нашем случае он составил около 50%.
— Приведу таблицы пропорций для цемента М500 и М400:

Для наших целей была выбрана марка бетона М300. Расскажу весь процесс на этом примере.
Первым делом вливаем в бетономешалку воду. При первом замесе следует взять воды чуть больше, т.к. бетономешалка сухая и часть воды уйдет на ее увлажнение. Мы вливали около 8 литров воды. Сразу после воды вливали 0,6 литра пластификатора. Это специальная добавка для бетона, которая делает его более пластичным при меньшем добавлении воды. Из дополнительных свойств, это ускорение твердения, повышение морозостойкости и водопроницаемости бетона. Лишняя вода в бетоне при замесе может серьезно ухудшить его качество, поэтому лучше долить после того, как все добавили, если смесь густая. Если используете пластификатор, очень удобно отрезать пластиковую бутылку, отмерять в ней нужное количество на одну мешалку по инструкции и использовать эту мерную емкость при каждом замесе. Если бы делали марку М200 для целей стяжки или фундамента, то его бы не использовали вообще. После этого добавляем 4 ведра щебня, через пару минут, как щебень намокнет, 2 ведра песка и половину мешка 25 кг. цемента марки М500. Это как раз по объему около ведра. Есть хороший лайфхак, как разделить мешок цемента пополам …под лежачий мешок цемента подкладывается палка, мешок режется по центру большим ножом поперек, вдоль палки и поднимается за палку и дорезается. Получаем две половинки мешка. Можно и без палки обойтись при определенной сноровке. Существует огромная масса споров про последовательность добавления компонентов. Этот вариант считаю наиболее правильным. Если сразу добавить в воду цемент и песок, а потом уже щебень, это все дело налипнет на стенки бетономешалки и потом очень проблематично от всего этого избавиться. Ведра для воды и песка со щебнем должны быть разными, чтобы в мокрое ведро песок не налипал на стенки. Все это дело должно перемешаться до однородной массы, по времени минут 5 от силы занимает. Как только выгрузили бетон из мешалки, сразу же надо залить воду на второй замес не выключая мешалку, на второй и последующие замесы брали литров по 7, при необходимости доливали понемногу. Хотя и рекомендуют лить 5, по факту 7 было почти как раз, если меньше, смесь была сухой. Пол-литра долили, посмотрели, как размешалось, если не устраивает еще немного. Если влить сразу около литра, когда кажется, что смесь сильно сухая, может сразу же консистенция стать жидкой, это уже не хорошо для качества бетона. Так что лучше лить понемногу.
По итогу все это дело довольно просто организовать. Мешалку можно взять на прокат совсем за недорого или у знакомых. Для наших пропорций она была на 180 литров. Объем готовой смеси в нашем случае был около 50 литров. Этого объема для мешалки оптимально. Крутит без перегрузки, не выливается за края почти в горизонтальном положении, быстро размешивается.
После заливки материала, уплотнения и выравнивания, ему нужно дать время для набора прочности. Проводимые мероприятия направлены на защиту от высыхания, а также борьбу с негативными воздействиями атмосферных осадков. В холодное время года, если температура превышает 5 градусов, свежезалитый бетон можно накрыть слоем полиэтилена, и этого будет достаточно. Жаркая летняя погода потребует регулярного увлажнения в течение пяти — семи дней.
Измерение компонентов ведрами удобно производить непосредственно на строительной площадке. Однако, приобретая материалы, мы привыкли оперировать килограммами. Как произвести расчет того, сколько и каких компонентов нужно по весу? Первоначально следует определиться с долями, приходящимися на ингредиенты. А уже от них можно высчитать нужный вес каждого компонента. Цемент удобно использовать в мешках по 25 кг. Разрезав который пополам получим примерно 2 десятилитровых ведра.
По сути все вводные данные изложил…рассчитали объем бетона для конкретной задачи, определились с маркой бетона, купили компоненты, замешали. Не сложно посчитать, что на куб бетона в нашем случае надо около 20 таких замесов. По времени не засекали, но по ощущениям замешать одну мешалку минут 15 максимум и сразу же можно следующий замес делать без перерыва…
На этом на сегодня все….в следующих статьях расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…

Источник

Проверенные рецепты бетона-самомеса: распечатай и пользуйся

Пользователи портала делятся секретами, как приготовить качественный бетон в бетономешалке своими руками.

Когда нет возможности заказать миксер с бетоном, или вам требуется забетонировать конструкции небольших объёмов, на помощь приходит бетон-самомес. Вопрос лишь в том, как его приготовить? На первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Берём «народную» пропорцию 1:3:5. Т.е., на одну часть цемента три части песка и пять частей щебня, воду добавим «по вкусу». Ещё плеснём в бетономешалку моющего средства. Ведь все так делают. И… вуаля, самомесный бетон готов. Не спешите! Чаще всего это приводит к проблемам. Фундамент залитый таким самомесом на следующий год осыпается. Отмостка трескается, а перемычки лопаются. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью, где собраны проверенные временем рецепты бетона-самомеса.

  • Пропорции прочного самомесного бетона
  • В каком порядке закидывать ингредиенты самомеса в бетоносмеситель
  • Сколько бетона за раз замесит бетономешалка
  • Почему бетон надо вибрировать, а не штыковать
  • Можно ли добавлять в бетон бытовые моющие средства
Читайте также:  Этапы строительства фундамента для ограждения

Рецепты для наполнения бетономешалки

По правилам, чтобы приготовить качественный самомесный бетон, нужно найти пустотность и влажность песка и щебня, который вам привезли на участок. Рассчитать насыпную плотность цемента и плотность цементного раствора. Скажите честно, кто этим будет заниматься на реальной стройплощадке? Особенно, если вам строят дом наёмные рабочие. Выход — распечатайте эту статью, и используйте как шпаргалку, при изготовлении самомесного бетона.

angel197238Строитель-самостройщик

Хочу приготовить бетон-самомес. Есть бетономешалка на 132 л. Хочу узнать пропорции бетонной смеси для заливки фундамента на один замес, так чтобы не перегрузить бетоносмеситель.

Источник

Как замешать раствор для фундамента вручную пропорции

Оптимальные пропорции бетона можно получить смешением четырех компонентов: щебня, цемента, песка и воды. Первый компонент является связывающим звеном в смеси, делая её однородной и достаточно густой.

В некоторых случаях допустимо использовать гравий вместо щебня, но в таком случае он должен состоять из различных фракций. Как правило, входящие в состав гравийной смеси плоские и широкие камни не должны превышать 10% от её объема. Также недопустимы посторонние добавки и примеси в гравии, поскольку они могут негативно повлиять на прочность готового фундамента. Онлайн расчет состава цементного раствора.

Выбирая другие компоненты, тоже необходимо соблюдать необходимые требования. Речной песок является идеальным выбором в качестве компонента. Категорически не рекомендуется использовать песок с примесью глины, полностью снижающей прочность бетона и делающей раствор жирным. Из-за свойства глины сжиматься и разбухать под действием воды, на поверхности материала будут образовываться трещины, причем еще на стадии затвердевания. Спустя какое-то время, фундамент распадётся из-за большой концентрации глины.

В отличии от гравия, размер фракции щебня должен быть в диапазоне от 1 до 2 см, являющимся самым оптимальным вариантом. Щебень должен быть чистым и не содержать никаких примесей.

Люди, не имеющее опыта в строительстве, ошибочно полагают, что чем больше цемента будет насыпано в раствор, тем лучше. Однако на деле всё не так. Избыток компонента приведёт к тому, что монолитная конструкция распадётся на куски. Именно поэтому необходимо соблюдать пропорции бетона, установленные ГОСТом.

Количество цемента напрямую зависит от назначения будущего раствора. Если целью является фундамент, как правило, используется цемент марки М 500.

Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой и не содержать в себе каких-либо примесей. В том числе недопустимо попадание частиц бензина, масла или краски, которые приведут к ухудшению прочности и расслоению бетона.

Приготовление бетона по пропорциям.

Качественных материалов будет недостаточно для постройки фундамента из бетона. Необходимо уметь замешивать бетон и знать несколько нюансов приготовления.

Если для приготовления смеси вы будете использовать бетономешалку, после включения данной машины, нужно придерживаться такого порядка действий.

1. Первым делом в устройство подают немного воды. Впоследствии, в воду добавляется цемент и размешивается с водой до однородного состояния.

2. Следующим этапом необходимо засыпать немного песка. Нельзя сыпать весь песок разом, делать это нужно постепенно, небольшими партиями.

3. Перемешав песок с остальными компонентами в однородную смесь, можно сыпать щебень и оставленную часть воды. Все компоненты добавляются понемногу и до того момента, пока раствор не станет однородным, тоже самое касается и воды.

Добавив слишком много воды в смесь, вы получите слишком жидкий раствор и как следствие, низкую прочность фундамента. Соответственно, малое количество воды приведёт к чрезмерной густоте бетона. С таким бетоном очень тяжело и неудобно работать, его будет трудно заливать в опалубку и разравнивать.

Поэтому, необходимо знать оптимальные пропорции бетона. Не учитывая воду, соотношение компонентов должно быть 1:3:5, соответствующее цементу, песку и щебню. То есть, в случае если вам необходимо 1 кг цемента, то песка понадобится 3 кг, а щебня 5 кг. Именно такую формулу используют для закладки фундамента в ходе частного индивидуального строительства. В зависимости от предназначения, соотношение воды и цемента может варьироваться от 0,4 до 0,7.

Марки, пропорции бетона.

Для получения той или иной марки бетона, потребуется различное соотношение компонентов. Наиболее прочным считается бетон М450, в то время как марки вроде M100 и M200 более хрупкие.

Рассмотрим соотношение трех компонентов на примере разных марок бетона

  • Бетон М100 — 1:5,8:6,1 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М200 — 1:3,5:5,6 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М300 — 1:2,4:4,3 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М400 — 1:1,6:3,2 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М450 — 1:1,4:2,9 (цемент:песок:наполнитель)

Если внимательно изучить пропорции бетона различных марок, то можно проследить определенную тенденцию, в которой количество песка и наполнителя уменьшается относительно цемента. Чем выше марка бетона, тем меньше разница между компонентами.

Чтобы получить хороший раствор для фундамента, лучше всего использовать цемент марки М 500. Изучив все составляющие для получения качественного раствора, важно помнить, что с приготовленным раствором нельзя медлить, поскольку бетонная смесь быстро затвердевает и не подлежит хранению. Полученный бетон нужно использовать в первые два часа после приготовления.

Если работы по заливке фундамента проводятся в зимнее время или в очень холодных местах, тогда необходимо использовать теплую воду, поскольку на холоде бетон затвердевает быстрее, чем в теплые времена года. Кроме того, в зимнее время рекомендуется использовать специальные добавки, которые добавляют непосредственно в сам раствор. Это делается для сохранения свойств бетона, поскольку пропорция компонентов бетона не является единственным решающим фактором.

Источник

Как сделать цементный раствор для фундамента в зависимости от нагрузки и типа грунта

Когда невозможно приобрести товарный бетон, нужна информация о том, как сделать цементный раствор для фундамента. Его состав всегда одинаков, а вот пропорции компонентов могут отличаться в зависимости от целого ряда факторов. Хозяину будущего дома важно проследить за его приготовлением, ведь от прочности фундамента зависит надёжность и долговечность всего здания. Прочитав статью до конца, вы узнаете, из каких составляющих и как приготовить качественный бетон.

Прочный фундамент – основа дома Источник beton-v-anape.ru

Правила приготовления фундаментного раствора

Стоимость фундамента может составить до трети всех расходов на строительство дома, особенно если он строится с подвалом или цокольным этажом. Поэтому лучшим решением будет использование готового товарного бетона, купленного у производителя с хорошей репутацией. Он изготавливается по отработанной технологии с точным количественным соотношением всех ингредиентов, включая улучшающие его качество добавки.

Самостоятельное приготовление тоже возможно, но оно выгодно только при условии сильной отдалённости стройки от производителя или потребности в небольшом объёме бетона, доставка которого обойдётся дороже самого груза.

На заметку! Производители не отпускают и не перевозят бетон объёмом меньше одного кубометра.

Однако нужно принимать во внимание и время, затраченное на его изготовление, и высокие трудозатраты, так как сделать раствор для фундамента – задача весьма трудоёмкая. Особенно если учесть, что фундамент необходимо заливать в один приём, без длительных перерывов в работе, в течение которых уже уложенный слой начинает схватываться.

Для больших объёмов лучше заказывать готовый бетон Источник kamaz-peska.ru

Если все же принято решение замешивать раствор на месте, необходимо подготовить все требующиеся для него материалы в необходимом количестве и соответствующего качества.

Требования к используемым материалам

Бетонный раствор готовят из простых и всегда доступных ингредиентов. Это цемент, вода, песок и крупнозернистый заполнитель, в качестве которого используют щебень, гальку или гравий. Иногда вместо двух последних компонентов берут ГПС – гравийно-песчаную смесь.

Гравийно-песчаная смесь Источник tntpro.ru

К каждому из этих материалов предъявляются определённые требования, от соблюдения которых зависит качество конечного результата:

  • Цемент. Это основной компонент бетона, отвечающий за связывание всех его составляющих в монолит. Из всех видов цемента для фундамента более других подходит портландцемент, причём высокой марки – М400 или М500. В некоторых случаях допускается использование цемента марки М300, например, когда фундамент заливается под небольшую и лёгкую постройку – беседку, каркасный хозблок и т.п. При покупке этого материала обязательно нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Дело в том, что цемент легко поглощает в себя влагу, причём не только при её прямом попадании, он всасывает её даже из воздуха. Результатом такого насыщения водой становится превращение сыпучего материала в камень. По этой же причине цемент нельзя покупать заранее или впрок и хранить под открытым небом или во влажном помещении.
Читайте также:  Фундамент под измерительную машину

Упаковка должна быть целой, без разрывов Источник obyava.ua

  • Вода. Одна из самых часто допускаемых ошибок в таком деле, как приготовить раствор для фундамента, заключается в использовании грязной воды или воды с солями и техническими примесями. Жидкость должна быть чистой. Рекомендуется использовать водопроводную или воду из питьевого колодца. Если такого источника поблизости нет, нужно заказать водовозку или, в крайнем случае, отфильтровать речную либо озёрную воду.
  • Песок. Очень важный компонент, задача которого заключается в заполнении мельчайших пустот в растворе. Поэтому большое внимание уделяют его фракционности или диаметру зёрен, самые крупные из которых не должны быть больше 3-4 мм. Ещё одно обязательное требование – чистота. Это значит, что сыпучий материал не должен содержать в себе примесей земли, глины, ила, растительных остатков и другой органики, негативно влияющей на качество бетона. Этим часто грешит песок, добываемый в карьерах. А также долго пролежавший на стройплощадке – на него ветром наносится пыль и земля, через него прорастает трава, делая непригодным для использования.

Самый подходящий заполнитель для бетона – песок, промытый течением реки Источник blog-potolok.ru

  • Гравий, щебень. Крупный заполнитель для фундаментного раствора тоже должен быть без включений земли и глины. Есть и другие предъявляемые к нему требования. Первое касается размера зёрен: не допускается наличие крупных камней сечением большим, чем ¼ часть толщины или ширины фундамента. Желательно использовать заполнитель из смешанных фракций диаметром не более 30 мм, это позволяет уменьшить число пустот и расход цемента. Второе требование связано с маркой щебня – она должна быть выше марки готового бетона, так как он с течением времени набирает прочность.

Совет! Если есть сомнения в чистоте заполнителя, его перед использованием можно промыть струёй воды из шланга с сильным напором.

Щебень должен быть чистым и не очень крупным Источник www.ivd.ru

  • Гравийно-песчаная смесь. Если решено использовать этот материал, то приобретать нужно не природную смесь, содержащую слишком мало гравия, а обогащённую, с определённым содержанием крупных частиц. Прочитав статью целиком и узнав, как делать раствор для фундамента, пропорции вы уже будете знать.

Крупный и мелкий заполнитель добавляется не только для экономии цемента и увеличения прочности бетона. Но и для снятия внутренних напряжений в цементном монолите, возникающих в процессе его твердения и приводящих к появлению трещин.

Определение марки бетона

Класс или марка бетона показывает его прочность и способность выдерживать определённую нагрузку. Цифра, стоящая после литеры М в обозначении марки (например, М200), показывает, какой вес в килограммах на квадратный сантиметр может выдержать материал, не разрушаясь от такого воздействия.

Бетон испытывают на прочность с помощью прессов Источник beton-house.com

Перед тем как приготовить цементный раствор для фундамента, нужно определить требуемую для него марку бетона. Если дом строится по подробному проекту, этот параметр будет указан в документации. Если же вы на свой страх и риск решили обойтись без расчётов и ограничиться картинками с поэтажными планами и фасадами, можно ориентироваться на следующие рекомендации для индивидуального домостроения:

  • М150 подходит только для облегчённых каркасных сооружений;
  • М200 достаточна для строительства домов из дерева и лёгких ячеистых бетонных блоков;
  • М250 выдержит здание из кирпича и тяжёлых бетонных блоков высотой в 1 этаж;
  • М300 – бетон достаточно высокой прочности для возведения на нем кирпичных домов в 2 или 3 этажа.

Эта информация понадобится и в случае приобретения товарного бетона от производителя, так как он выбирается именно по марке или классу.

Видео описание

О том, как определяется марка и класс готового затвердевшего бетона, расскажет видео:

Прочность бетона напрямую зависит от процентного содержания в нем цемента и прочих ингредиентов, поэтому перед тем как сделать раствор для заливки фундамента пропорции нужно точно определить. Однако, выбирая марку смеси, необходимо учитывать не только нагрузку на основание, но и его тип, и особенности грунта.

Обратите внимание! Указанные марки рекомендованы для фундаментов заглублённого типа. Для мелкозаглублённых оснований она должна быть выше. Как и для домов, строящихся на пучинистых грунтах с уровнем стояния грунтовых вод, расположенным выше точки промерзания.

Допускается применение бетонов и более низкой марки, но только при условии качественной гидроизоляции фундамента обмазочными материалами и введения в состав смеси добавок, повышающих прочность и морозостойкость.

Гидроизоляция защищает бетон от разрушительного воздействия почвенной влаги Источник grounde.ru

Определение пропорций

Самое важное в том, как сделать раствор для фундамента – пропорции компонентов, которые подбираются в зависимости от нужной вам марки бетона и марки используемого цемента.

Пропорции определяются по массовой или объёмной доле каждого материала в готовой смеси. В производственных условиях обычно используют весовые пропорции, взвешивая нужное количество каждого компонента. При индивидуальном строительстве этот способ применить трудно, поэтому на стройке чаще применяют тару определённого объёма, чтобы отмерять компоненты. Как правило, это обычное 10-литровое ведро.

Это важно! Пропорции по массе и по объёму очень отличаются друг от друга, так как каждый материал обладает своей насыпной плотностью. Например, у щебня она больше, чем у цемента, но меньше, чем у песка.

Ведра для всех ингредиентов должны быть подходящего объёма Источник i.ytimg.com

Соотношение компонентов для каждой марки бетона давно подсчитано. Эти данные можно посмотреть в специальных таблицах. Если вам нужно знать, как приготовить раствор для фундамента, пропорции с цементом 500 вы найдёте здесь:

При использовании цемента М400 количество заполнителей для получения той же марки бетона уменьшается:

Источник

Бетон для фундамента: пропорции, марка и другие нюансы

Основой любого строения является его основание. Он должен быть надежным и прочным. Только в таком случае постройка прослужит на протяжении длительного времени. В начале стройки необходимо правильно выбрать состав цемента, который будет использоваться, и рассчитать пропорции бетона для фундамента.

Марка бетона формируется в соответствии соотношения компонентов, входящих в его состав, а также таких показателей, как пластичность при кладке. Консистенция раствора зависит от количества воды, которая используется при его приготовлении. Пропорциональность ингредиентов может определяться их весом либо объемом. Чаще всего используется количество компонентов, которое рассчитывается при помощи весов или ведра.

Состав фундаментного бетона

Бетон – это смесь связующего вещества и заполнителя, которые разводятся определенным количеством воды. Для улучшения его качества в него можно добавлять дополнительные ингредиенты.

Цемент

Это главная составляющая часть, от количества которой зависит консистенция. Известно несколько видов цемента. Среди наиболее часто используемых можно назвать такие:

  1. Портландцемент. Время застывания цемента начинается не ранее, чем через 45-50 минут после его замешивания. Окончательно раствор застывает через 5-10 часов.
  2. Шлакопортландцемент. После приготовления раствора он начинает застывать через 1-6 часов, в зависимости от температуры воздуха или параметров цемента.
  3. Пуццолановый. Время затвердения наступает через 1-4 часа, а окончательно цемент застывает по истечении 6-13 часов.
  4. Глиноземистый. Затвердевает через 60 минут, а окончательно застывает не позже, чем через 8 часов.

Вид цемента зависит от компонентов, входящих в него.

Читайте также:  Основание под беседку своими руками с фото примерами

Заполнители

Они определяют главный объем раствора. Независимо от марки бетона для фундамента, в него входят такие заполнители:

  1. Песок. Предпочтительно использовать песок после очищения. Величина его фракций колеблется от 1 до 4 мм. Рекомендуется использовать морской, карьерный или речной песок, который предварительно прошел очистку (отделение больших фракций).
  2. Гравий и щебень. От их количества зависит прочность раствора. В процессе приготовления смеси рекомендуется использовать сырье размером фракций от 7 до 40 мм. Показатель сцепления увеличивается в результате шероховатости составляющих.
  3. Вода. Это обязательная составляющая, от которой зависит густота. Использование воды из открытых источников, в которую входят разные примеси, может отрицательно сказаться на прочности смеси.

Каждый из этих компонентов в процессе приготовления бетона должен использоваться в определенном количестве.

Дополнительные компоненты

Их использование не является обязательным, но наличие модификаторов позволяет придать определенные свойства, отражающиеся на качестве бетона во время эксплуатации строения. Среди дополнительных компонентов, которые применяются чаще других, можно назвать такие:

  1. Компоненты, обладающие свойством ускорять либо замедлять процесс затвердения раствора.
  2. Пластификаторы.
  3. Суперпластификаторы.
  4. Компоненты, придающие свойство выдерживать низкие температуры.

Используя модификаторы, важно строго придерживаться рецептуры, в которой указаны пропорции. Это связано с тем, что чрезмерное количество дополнительных ингредиентов может отрицательно сказаться на бетонной монолитности.

Какая марка бетона нужна для фундамента

Известно несколько марок бетона. Их формирование зависит от количества ингредиентов, которые используются при приготовлении раствора. Среди наиболее часто используемых марок бетона для фундамента можно выделить такие:

  1. М 100. Используется на начальных этапах строительных работ (строительство подбетонки). Эта марка может применяться при сооружении основания забора, домов из дерева, придомовых и хозяйственных построек.
  2. М 150. Предназначен для сооружения ленточного фундамента или небольших 1 этажных зданий, стены которых состоят из шлакоблоков либо газобетона. Отлично подходят при строительстве сельскохозяйственных и придомовых построек.
  3. М 200. Применим при строительстве 1-2 этажных домов с перекрытиями небольшого веса. Данная марка считается конструкционной, что позволяет применять ее в производстве железобетонных конструкций.
  4. М 250, М 300. Предназначены для возведения мощных строений большой площади (до 7 этажей) с перекрытиями монолитного типа.
  5. М 400. Используется для строительства многоэтажных домов (до 20 этажей).

При определении марки бетона учитывается такой его показатель, как прочность на сжатие. Этот критерий определяется в процессе проведения испытательных мероприятий. Он показывает величину нагрузки, которую может выдержать раствор, без нарушения его целостности.

Владея данными о прочности раствора на сжатие, можно выбрать марку сухой смеси для сооружения фундамента, тип перекрытия.

Учитывая характеристики бетона, его классифицируют на классы по сжатию.

Класс по прочности на сжатие Величина прочности (кг\см²) Марка
В 5 65, 5 М 75
В 75 98, 2 М 100
В 10 131, 0 М 150
В 12, 5 163, 7 М 150
В 15 196, 5 М 200

Если строительство дома выполняется по заранее составленному и согласованному проекту, в нем уже указаны не только материалы, но и марка раствора для сооружения фундамента, которые нужно использовать, а также составляющие компоненты с пропорциями, из них состоит раствор.

Марка имеет непосредственную зависимость от материалов, которые применяются при возведении стен постройки, а также типа грунтов.

Пропорции, как высчитать кубатуру

Количество разных ингредиентов определяет его марку, а также такой показатель, как пластичность. Каждая марка раствора предполагает определенную рецептуру его составляющих.

При самостоятельном приготовлении сложно досконально соблюсти точную рецептуру. Как правило, используется такие пропорции бетона для фундамента:

  • 1 доля цемента;
  • 3 доли песка;
  • 5 долей щебня;
  • 0,5 доли воды.

Специалисты рекомендуют в случае самостоятельного приготовления разных марок пользоваться таким соотношение его ингредиентов:

Марка Объемное соотношение составляющих (л) Весовое соотношение составляющих (кг)
М100 (цемент:песок:щебень) 1:4:6 1:4:7
М200 (цемент:песок:щебень) 1:8:3 1:2:4
М300 (цемент:песок:щебень) 1:8:3 1:2:3

Пропорции в ведрах

Указанные весовые категории количества каждого компонента считаются примерными. Это связано с тем, что каждый из компонентов может иметь разный показатель влажности или в него могут входить фракции разного размера.

Опытные специалисты рекомендуют учитывать тот факт, что в 1 ведро (10 л) входит 15 кг цемента, 20 кг щебня и 18 кг щебня.

Пропорции в частях

На практике используется вариант пропорций бетона для фундамента в частях.

Марка Цемент (часть) Щебень (часть) Песок (часть) Вода (часть)
М75 1 6 5, 4 1, 2
М100 1 5 4 1
М 150 1 4,6 3, 6 0, 9
М 200 1 3, 8 2, 8 0, 7
М 250 1 3, 3 2, 3 0, 65

Видео о том, как рассчитать объем бетона для фундамента:

Влияние стеновой конструкции и состава грунта

Не всегда целесообразно выполнять дорогостоящую процедуру по расчету необходимой марки бетона для строительства, например, во время строительства дачи. В данном случае рекомендуется ориентироваться на практику опытных строителей.

На практике применяется 3 основных марки:

  1. М 200. Применяется для возведения фундамента легких построек со стенами из бревен, бруса, панелей либо строительных блоков.
  2. М 250. Рекомендуется использовать для сооружения оснований 1 этажных домов с кирпичными стенами и бетонными перекрытиями.
  3. М 300. Предназначен для строительства многоэтажных домов от 2 до 3 этажей со стенами из кирпича.

Немаловажное значение при определении марки имеет также и тип грунтов с глубиной залегания грунтовых вод. Если строительные работы выполняются на скальных либо песчаных грунтах, где подземные воды залегают ниже границы промерзания, можно ориентироваться на указанные выше параметры использования марки для фундамента.

При расположении грунтовых вод близко к поверхности, а также наличии на месте строительства пучинистых грунтов, рекомендуется остановить свой выбор на марке на параметр выше. Это связано с тем, что в данном случае раствор должен обладать большим запасом прочности.

Выбор бетона для разных фундаментов

Для разных типов оснований предполагается использовать разные бетонные растворы. Для ленточного фундамента расчет количества необходимого материала выполняется с учетом длины, ширины и глубины каждой ленты. Например, если лента имеет длину 20 м, ширину 0,5 м и глубину 1,0 м, для ее сооружения потребуется использовать 10 м³ раствора.

После приготовления нужного объема бетона выполняется послойная заливка опалубки (через каждые 0,25 см). Уложив слой, его нужно утрамбовать. Дабы избежать скапливания воздуха внутри бетонного слоя, в него втыкается арматура (на расстоянии 1 м).

При сооружении столбчатого фундамента расчеты количества бетона выполняются аналогично. Однако, заливка опалубки выполняется не послойно, а единовременно. В завершении раствор утрамбовывается.

Рекомендации по проверке бетона

Точно определить бетонные параметры можно только в условиях лаборатории. Кроме этого, проектная прочность раствора определяется лишь по истечении 28 дней после заливки фундамента.

Известна методика, посредством использования которой можно определить приблизительный показатель пластичности смеси.

Суть методики заключается в том, что нужно взять небольшую посуду, заполнив ее раствором. После этого емкость переворачивается вверх дном на ровной поверхности. Характер растекания бетона указывает на его качество.

Как приготовить своими руками и в бетономешалке

Если предполагается строительство небольшой постройки, на которую потребуется минимальное количество бетона, его лучше приготовить самостоятельно. Для этого понадобиться небольшая емкость (ванная или таз) и лопата. Взять 1 долю цемента (м 500), по 2,5 доли гравия и песка. Все ингредиенты перемешиваются. В центральной части смеси сделать углубление и влить в него немного воды. Смесь постепенно перемешивается и по мере необходимости добавляется вода. Консистенция готового раствора должна быть текучей, а не жидкой.

Для механизированного способа приготовления раствора используется бетономешалка. Для приготовления 1м³ раствора понадобится взять 300 кг цемента (М 500), песка 650 кг, щебенки 1150 кг и воды приблизительно 160-185 л.

Для начала в бетономешалку насыпают песок, а затем постепенно добавляют цемент. Машина включается, после смешивания всего количества цемента и песка в бетономешалку добавляют понемногу воду. После того, как смесь примет консистенцию густой сметаны в машину добавляют щебень (порционно). Таким образом в машину высыпают все компоненты и тщательно перемешивают.

До полной готовности раствор должен прокрутиться в машине на протяжении 2-3 минут.

Источник

Adblock
detector