Как приготовить воздушное картофельное пюре выбираем лучший инструмент
Как приготовить воздушное картофельное пюре выбираем лучший инструмент

Как приготовить воздушное картофельное пюре выбираем лучший инструмент

Как сделать пюре, если под рукой нет толкушки: 7 необычных, но работающих лайфхаков

Стакан

Возьмите стеклянный стакан или чашку, хорошо промойте, особенно в области дна. Слейте с картофеля воду, погрузите стакан в кастрюлю дном вниз и толките. Через 5-7 минут пюре готово! Кстати, вместо стакана можно использовать бутылку или глубокую тарелку.

Скалка

Тут придётся подождать, пока картофель хотя бы немного остынет — иначе можно обжечься. После положите картошку в пакет, но не закрывайте его плотно и пройдитесь по нему скалкой. Картошка отлично измельчится. Останется только выложить её в кастрюлю, добавить масла, если привыкли, и готово.

Венчик

Если у вас есть блендер — без проблем можно сделать пюре им. Вот только некоторым он напоминает клейстер. Поэтому лучше используйте венчик от миксера. Снимите картофель с огня, слегка слейте воду и промните массу венчиком. Это не быстрый способ, но в итоге получается очень даже симпатичное и вкусное пюре.

Ложка/вилка

Способ выручит, если у вас немного картофеля. Сварите его, слейте какую-то часть воды и начните разминать ложкой или вилкой — можно чередуя. Через какое-то время получится та самая консистенция.

Дуршлаг

Для этого варианта придётся немного остудить картофель. Чтобы сделать пюре, маленькими порциями выкладывайте картошку на дуршлаг или сито и протирайте с помощью ложки. Тут скорость приготовления зависит от того, как быстро вы будете двигать ложкой по картофельной массе.

Тряска

Чтобы всё наверняка получилось, тут нужно очень хорошо сварить картошку, даже переварить, чтобы она буквально рассыпалась. Часть воды — слить. В кастрюлю добавить сливочного масла, закрыть крышкой и — кульминация — хорошо протрясти. Получится в какой-то степени пюре. Чтобы масса стала более однородной, можно потом помять её ложкой и вилкой.

Молоток

Пожалуй, самый неординарный, но и самый в то же время весёлый способ. Как в способе со скалкой погрузите картофель в пакет и пройдитесь по нему кулинарным молоточком. Или не кулинарным, и вовсе не молоточком — подойдёт что-то тяжёлое. Потом отправьте эту массу обратно в кастрюлю, разбавьте водой и пюре готово!

С этими способами маленькие комочки, конечно, не исключены, но пюре обеспечено.

Дарья Яриневич

Источник

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Картофельное пюре только на первый взгляд — элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов. Их можно разделить на три группы: выбор картофеля, выбор способа приготовления картофеля и выбор инструмента для превращения приготовленного картофеля в пюре.

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

Все заслуживающие доверия источники рекомендуют внимательно отнестись к выбору картофеля для пюре и даже рекомендуют определённые сорта с высоким содержанием крахмала и малой влажностью. В нашем понимании это рассыпчатый картофель, иногда маркированный продавцами как «картофель для запекания». После тепловой обработки он рассыпается, и множество разбухших зерен крахмала подставляют свои бока сливочному маслу.
Из воскового картофеля, который часто продается как «молодой» или «для варки», тоже можно сделать хорошее пюре — менее воздушное, но более «сливочное».
Но в реальной жизни чаще всего мы покупаем картофель с непредсказуемыми свойствами. Поэтому наша задача – приготовить идеальное пюре из того, что есть.

2. Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Инструменты взяли те, что есть практически в каждом доме: обычную толкушку с отверстиями, пресс для картофеля, мельницу для протирки овощей (фр. moulin — мельница), ручной электрический миксер, стационарный миксер с насадкой «лопатка» и погружной блендер.

Инструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.

Толкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

Читайте также:  Натяжные потолки с нишей для светодиодной ленты

Источник



Что делать, если нет толкушки? Чем заменить? Как потолочь картофель?

Как приготовить картофельное пюре без толкушки?

Чем можно заменить толкушку (картофелемялку)?

Чем только не приходилось разминать картофельное пюре. Кстати, лучше нашей обычной деревянной толкушки так и не отыскалось и все прессы для приготовления пюре в виде стальных дисков с дырочками так и лежат в сторонке без использования.

А так, кроме толкушки в ход шла ложка, есть деревянная ложка с хохломской росписью, она хорошо подходит, далее можно взять любой предмет, который поместится в кастрюльку (не забудем слить воду от картошки в стакан, доливать по надобности) — это может быть небольшая стеклянная баночка, положенная на бок, чайное блюдце, солонка, банка для специй, стакан, кружка (кружку удобно держать за ручку и разминать боком картошку),пестик от ступки, в общем, голь на выдумки хитра, достаточно осмотреться вокруг и понять, что можно приспособить, только помыть и насухо вытереть надо используемый вместо толкушки предмет.

Когда я была студенткой, быт мой не был настолько сложным и разнообразным, чтобы ещё и токушку иметь, я обходилась обычной вилкой. Сначала подавлю вилкой каждую картофелину, потом этой же вилкой размешаю пюре с горячим молочком и маслом.

Ну да, про бутылку я бы точно не додумалась, но вот в подобной ситуации я выходила приспособив более современную технику. Например миксер. Ведь редко у кого сегодня его нет. Ведь даже самый примитивный миксер имеет несколько насадок.

Венчики конечно не подойдут, а вот насадка для протирания ягод очень даже будет кстати.

Также можно воспользоваться блендером, как погружным так и стационарным.

Я лично, когда спешу то пользуюсь комбайном.

Ну а если вообще ничего нет, то и сито подойдет. Когда дети были маленькими, оно меня очень часто выручала. Ведь все кашки, супчики, пюрешки в свое время всегда перетирались через сито.

Если нет толкушки под рукой, то потолочь картофель в пюре можно при помощи обыкновенной бутылки, не важно из-под чего, лишь бы донышко было боле менее ровное.

В студенческую бытность мы этим обходились, так как в общежитии мало у кого были кухонные принадлежности, а вот бутылку всегда можно было найти в соседней комнате, если у себя нет.

Очень удобно и картошка к ней не липнет.

Если картошки сварено немного, то можно потрудиться и размять ее при помощи вилки. Если картошки сварено на целую ораву, то нужно искать другие приспособления для того, чтобы подавить эту картошку и не оставить комочки. Для этого подойдет стеклянная бутылка с плоским дном или такой же стакан.

Можно еще попробовать молоточком для отбивания мяса.

А отсутствие толкушки может стать так же поводом сходить за ней к соседям.

Иногда и не замечаешь, как эти хозяйственные мелочи как толкушка, сито, дуршлаг, венчик, очень нужны в хозяйстве в определенных случаях. Поэтому каждая хозяйка на кухне должна иметь эти необходимый для хозяйства предметы.

Хорошо сваренный картофель при отсутствии толкушки можно размять обычной вилкой или взбить в блендере — пюре получится пышным и мягким, особенно если в него добавить яйцо и свежее сливочное или растительное масло.

Можно попробовать потолочь картошку обычной стеклянной бутылкой с прямым дном, а не вогнутым. Только немного дать картошке остыть, чтобы не лопнула от горячего бутылка. Толочь, конечно, надо тоже осторожно, все-таки, стекло. Мы во время своей учебы иногда прибегали к такому методу, все заканчивалось благополучно.

Придумать, чем потолочь картофель отварной совершенно нет сложности. Если ее сварено немного на одного или пару человек, то пойдет для этой цели обычная вилка столовая.

А если же ее много, берем обычную бутылку, моем ее с внешней стороны и она заменит толкушку, используем ее дно.

Только дно не должно быть вогнутым вовнутрь, оно должно быть ровным. Также можно использовать стакан с толстыми стенками.

А уже после работы бутылкой взбить пюре вилочкой или столовой ложкой для его воздушности. Человек всегда найдет выход из любой ситуации. Особые выдумщики-студенты в общежитие, им все нипочем. Придумывают всегда креатив.

Приготовить пюре без толкушки можно при помощи блендера.

Если взять экстремальную ситуацию, то любым кухонным предметом с ровным дном: кружкой, стаканом, бутылкой, банкой. Достаточно только убедиться в чистоте и прочности предмета.

Во время приготовления пюре вместо привычной толкушки можно использовать обычную мелкую терку или любую другую удобную.

Сваренный картофель натираем на терке, вливаем теплое молоко, добавляем масло и перемешиваем все ложкой или вилкой.

Если в доме есть блендер, то можно приготовить пюре с помощью него.

Вкусное картофельное пюре зависит прежде всего от самой картошечки. Если в сыром виде она плохого качества, то не ждите от нее больших результатов в процессе варки. После того как поставили вариться картофель на плиту, добавьте в кастрюлю очищенную целую луковицу, после Вы ее выкиньте. Дает потрясающий эффект. Так же секрет есть в соли, ее в толченной картошке должно быть в норме (учтите, что потом Вы будете добавлять в картошку молочко), пересол или недосол потом не исправите. Добавляете сливочное масло и обязательно небольшими порциями горячее молоко. Молока не жалейте, чем больше тем мягче и вкуснее картошка. Вот и все, приятного аппетита.

Можно, но не нужно, я проводила такой эксперимент, оно после разморозки все расплылось и стало как вода. А вот чищенную сырую картошку разморозила и сварила (как-то много лишней начистила и решила заморозить), и ничего с ней не случилось.

Картофель для пюре после закипания следует оставить кипеть минут на 20-25, не больше. Но стоит учитывать, что бывают разные сорта картошки, поэтому, проверить готовность картошки можно проштыкнув картошину ножом, если он с легкостью вонзается и так же выходит, то выключайте смело! Но, после этого, не спешите сливать воду, ведь она наполнена крахмалом, что есть очень полезным средством, которое может заменить крем для рук. Слейте воду в другую ёмкость, оставьте остывать и потом, на досуге, промойте в такой воде руки. Результат не заставит себя долго ждать, руки станут нежными и ухоженными без дорогих кремов!

Запекать картофельное пюре не только можно, но и нужно.. А уж рецептов запеканок столько, что не сосчитать, на любой вкус и на любые пристрастия.

Запеканки с картофельным пюре можно сделать с мясным фаршем, можно с грибами, можно с курицей, можно с рыбой, а можно и вообще с овощами. Всё, что вы будете класть внутрь запеканки должно быть практически готовым.

Если у вас есть фарш, то просто поджарьте его на сковородке с луком, добавив туда ещё соль и перец.

Если вы решили сделать запеканку с курицей, то просто обжарьте кусочки курицы с луком и морковью, солью и перцем.

Если вы предпочитаете грибы всем остальным продуктам, то тоже обжарьте их с луком, потом добавьте в них сливки и укроп и протушите до тех пор, пока в них не убавится соус.

Всё, осталось только заполнить форму для выпечки. Выкладываем пюре + начинка + опять пюре. Посыпаете сыром по желанию и ставите в духовку минут на 30.

Если вы отдали предпочтение рыбной картофельной запеканке, то вам нужно будет заранее приготовить соус. Для него растопите масло, добавьте лук и обжарьте, после чего добавьте к луку 1 ст.л. муки, снова обжарьте и влейте молоко. Дать соусу немного покипеть, добавить соль и перец и остудить.

Разделанную любую белую рыбу выкладываем сырой на противень, посыпаем лучком , заливаем соусом и закрываем картофельным пюре. Дальше те же 30-35 минут в духовке.

Источник

Как мять картошку правильно и другие секреты вкусного пюре

Семь секретов вкусного картофельного пюре

Не будем вдаваться в историю возникновения этого блюда: его французское название говорит само за себя. Но почему-то самым популярным блюдом оно стало у нас, в России. Все знают, что пюре должно быть пышным, нежным и главное — вкусным. Но вот как этого добиться? Здесь есть свои тонкости и секреты, и в каждой семье, несомненно, есть свои рецепты приготовления пюре. Остановимся на главных.

Читайте также:  Варианты увеличения высоты потолков

1. Выбирайте подходящие сорта картофеля

Вы должны знать, что существуют разные сорта картофеля: для жаренья и для пюре. Вторые содержат больше крахмала (до 15%) и легче развариваются, вот их и нужно покупать, если хотите приготовить воздушное пюре. К тому же они лучше впитывают жидкость и ароматизаторы.

У нас в России самые подходящие сорта для пюре — «Голубизна», «Лорх», «Синеглазка», «Луговской», «Адретта», «Елизавета».

2. Не режьте картофель на куски

Картофель для пюре нужно очистить, промыть, но не резать на куски. Иначе при варке из него уйдут в отвар все вкусовые качества.

3. Варите в подсоленной холодной воде

Кулинары часто спорят, в какой воде варить картофель ‒ в холодной или горячей. В горячей быстрее сварится, а в холодной будет вкуснее.

Биохимики считают, что лучше варить в холодной подсоленной. Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и хорошо впитывают воду и соль, если вы ее добавили в начале варки. Вкус картофеля будет лучше, и вам не придется солить его в конце. И ваш конечный продукт ‒ пюре не будет слишком мягким и приобретет сбалансированный вкус.

Проверьте сами. Положите картофель в холодную воду, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 1 часа (для пюре). Если вы начнете варить в горячей воде, он сварится неравномерно, наружные слои разварятся быстро, а внутри он будет твердый.

4. Подсушите после варки

Когда картофель сварился, слейте воду и подсушите его в кастрюле на тихом огне, а потом разомните в пюре, это улучшит вкус. Подавая вареный картофель целым, подсушите его более основательно.

5. Все ингредиенты для пюре не должны быть холодными

Добавляя сливочное масло, сливки и молоко в пюре, помните, что они не должны быть холодными, сразу из холодильника. Масло необходимо разогреть до комнатной температуры, а сливки и молоко подогреть на огне до 40ºС. Тогда жидкости лучше впитаются, и пюре не потемнеет.

По правилам французской кухни, сначала в пюре кладут сливочное масло, размешивая ложкой или миксером, потом порциями добавляют теплое молоко или сливки, продолжая помешивать.

Французы кладут очень много масла: на 1 кг картофеля до 300 г сливочного масла, а молоко или сливки добавляют на глаз, в зависимости от того, как картофель их впитывает. Людям, берегущим фигуру, можно вместо масла добавлять жирные сливки. Это понизит калорийность. Но без масла пюре менее вкусно.

6. Не взбивайте долго

Готовя пюре в блендере или миксером, не взбивайте слишком сильно и долго, иначе крахмалистые вещества сделают его клейким и невкусным. Лучше разомните его толкушкой, как делали наши бабушки. Обращайтесь с картофелем деликатно, и он вознаградит вас пышностью и вкусом.

7. Не храните пюре

Быстрый темп жизни заставляет нас готовить еду заранее и хранить в холодильнике. Но пюре после охлаждения теряет свою пышность, а на следующий день приобретает серый цвет и вкус картона. Так что не готовьте его заранее и не храните. Пюре нужно съедать в день приготовления.

Чтобы сохранить пюре, приготовленное утром, скажем, до обеда, выложите его в миску, накройте пленкой и держите на водяной бане, при тихом кипении, не больше 2 часов. Если у вас есть мультиварка с подогревом, положите пюре туда. А перед подачей слегка взбейте.

10 секретов как вкусно приготовить картофельное пюре

На гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.

Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.

Секреты приготовления

Толченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль. Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета. Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.

Секрет №1: выбор клубней

Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.

Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.

Секрет №2: очистка

Клубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей. До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку. Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.

После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.

Секрет №3: нарезка

После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера. Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими. Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.

Секрет №4: добавление соли

Чтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.

Секрет №5: процесс варки

Кастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.

Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.

Секрет №6: слив воды

Самая распространённая ошибка при приготовлении – неправильная консистенция блюда. Чтобы оно не получилось слишком жидким или, наоборот, твердым, всю воду необходимо после варки слить. Исключение будет для тех, кто готовит блюдо на воде: тогда нужно слить примерно ¾ от общего количества воды. Такого маленького количества воды хватит, чтобы придать блюду аппетитную консистенцию. Избыток воды приводит к получению водянистого пюре, которое уже никак не исправить.

Секрет 7: добавление молока

Самое вкусное блюдо из картофеля получается на свежем домашнем молоке. Если нет возможности купить деревенское молоко, то подойдет продукт с жирностью не менее 2,5 %. Для худеющих людей можно использовать обезжиренное молоко, но вкус у блюда получится чуть хуже. Количество добавляемого молока берут в 4-5 раз меньше, чем самого картофеля. Приливать молоко нужно постепенно, нельзя выливать стакан целиком, это можно послужить причиной слишком жидкого пюре.

Перед тем, как добавить молоко в картофель, его нужно немного разогреть в микроволновой печи или на маленьком огне до горячего состояния. При добавлении к разваренным клубням продукта из холодильника цвет пюре станет серо-белым, а само блюдо потеряет свою аппетитность. Кроме того, консистенция пюре станет более липкой: пюре не удобно накладывать по тарелкам.

Читайте также:  Комплекты потолков Армстронг с подвесной системой описание

Секрет 7: толкушка

Для придания блюду приятной кремообразной консистенции используют обычную толкушку. Она может быть выполнена из термостойкого пищевого пластика или из дерева. Разминают картофель, не торопясь, плавными движениями. Пюрировать нужно тщательно, чтобы разбить все комочки. После слива воды сначала картошку толкут без добавления молока. Затем к картофелю понемногу добавляют молоко и продолжают пюрирование.

Некоторые хозяйки для приготовления пюре используют погружной блендер или миксер. Это сэкономит время при готовке, однако вкус блюда ухудшается. Острые лезвия блендера быстро расщепляют крахмал, вызывают его полное разрушение. В результате пюре становится липким и безвкусным, исправить вкус блюда уже невозможно.

Секрет 8: добавление масла

На ровне со свежим молоком вторым ингредиентом для добавления вкуса картофелю является сливочное масло. Когда блюдо будет почти готово, к нему добавляют кусочек замороженного масла из расчета на 1 кг пюре 40-50 г сливочного продукта. После добавления картошку быстро-быстро перемешивают, чтобы масло растаяло и распределилось по всему объему равномерно. Еще один вариант: растопить масло на плите заранее и полить им картофель перед подачей.

От качества масла зависит вкус блюда, поэтому добавляют продукт с натуральным составом, сделанный из сливок. Маргарины, спреды, прочие искусственные жиры только испортят вкус любимого гарнира, к тому же они опасны для здоровья.

Секрет 9: специи и приправы

Картофельный вкус сам по себе хороший, но его можно немного дополнить. На сковородке обжаривают репчатый лук до золотистого состояния и добавляют горячим сразу в пюре, затем размешивают. Лучок придаст гарниру удивительный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит у всех домочадцев. По желанию к обжаренному луку можно добавить зубочек измельченного чеснока для пикантности вкуса.

В толченную картошку добавляют лавровый лист, перец черный, сушеные лук, укроп, другие свежие или тушеные овощи, обжаренный бекон, сало. Добавлять можно все, что угодно, но только в небольшом количестве: примерно пару столовых ложек на 1-1,5 кг готового пюре. После добавления пюре еще раз хорошо размешивают и накрывают крышкой, чтобы оно получше напиталось вкусом.

Секрет 10: подача

Самое вкусное картофельное пюре получается сразу после приготовления. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу, пока картошечка еще горячая. В идеале блюдо нужно готовить только на один раз, но можно приготовить впрок. Нужно дождаться, пока кастрюля с картофелем полностью остынет, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на хранение. Если поставить картофель сразу после готовки в прохладное место, он будет серым.

Охлажденную толченную картошку можно использовать не только как гарнир, но и для начинки выпечки, полуфабрикатов. Из него получаются вкусные домашние вареники, жареные пирожки или даже запеченный крытый пирог. Картофельное пюре может храниться при температуре 3-8 градусов тепла до 5 дней, затем оно теряет вкус и вид.

Толченная ароматная картошечка, приготовленная по-домашнему, так полюбится всеми домочадцами, что они точно попросят добавки. Убедитесь сами, используйте перечисленные выше секреты в своей кулинарной практике, и вы сразу же заметите отличия во вкусе привычного блюда.

Как приготовить пюре из картофеля на гарнир — простые и вкусные рецепты с фото

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд — картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Источник

Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее)в закладки 3

дравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.

Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати… Вот поэтому решил рассказать вам про это.

Готовим пюре без комочков

Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.

Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.

Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!

Как же избавиться от комочков…

Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.

Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).

Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.

Нам понадобится простое мелкое сито дрито .

Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.

И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.

Источник

Adblock
detector